Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор от 19.05.09г. в отношении К. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ

Дело № 1- 251/09.                                                                 КОПИЯ:    

П Р И Г О В О Р.

г.Н.Новгород.                                                           « 19 «   мая   2009 года.

                                      Именем Российской Федерации.

Федеральный судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Березина И.Л.,

с участием пом. прокурора Г.,

подсудимого : К, *** года рождения, уроженца г.Речица, Гомельской области, русского, гражданина РФ, образование среднее, в/о, женатого, детей не имеющего, не работающего, зарегистрированного по адресу : ***, проживающего по адресу :***, ранее не судимого,

защитника: Т. , представившей удостоверение № *** ,ордер № *** ,

при секретаре Е., а также с участием потерпевшей Б.,

 рассмотрев материалы уголовного дела в отношении К, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л :

 К. совершил грабеж при следующих обстоятельствах:

10.03.2009 года около 00-40 часов К., находясь между домами * и * по ул.*, Ленинского района г.Н.Новгорода, увидел проходящую мимо ранее незнакомую Б., которая в левой руке держала женскую сумку. Действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, К. быстрым шагом подошел к Б. и, схватив сумку, резко дернул её несколько раз на себя, но Б. удержала сумку и не выпустила её из рук. После этого К., применяя насилие, не опасное для здоровья, толкнул руками Б., тем самым причинив ей физическую боль, при этом Б., держа  сумку в руках, упала на землю в снег. Продолжая свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, К. снова резко дернул на себя сумку, находившуюся в руках у Б., при этом одна из ручек сумки оборвалась и К. похитил сумку, принадлежащую Б., стоимостью 650 рублей, внутри которой находилось принадлежащее ей имущество, а именно: сотовый телефон « Самсунг Е 840» imei  ***, стоимостью 12000 рублей, с сим-картой теле 2 с абонентским № ***, на балансе которой находилось 14 рублей; туалетная вода « Wish of luck», стоимостью 380 рублей; флакончик с блеском для губ прозрачного цвета, стоимостью 30 рублей; флакончик с блеском для губ бежевого цвета, стоимостью 20 рублей; флакончик с блеском для губ кофейного цвета, стоимостью 37 рублей; деньги в сумме 150 рублей; фотография цветная размером 3 см на 4 см, не представляющая материальной ценности; пластиковая карта « play card», не представляющая материальной ценности; паспорт на имя Б.; страховой медицинский полис на имя Б.; свидетельство пенсионного страхования на имя Б.; профсоюзный билет на имя Б.; студенческий билет ННГАСУ на имя Б.; зачетная книжка на имя Б.; перчатки матерчатые, не представляющие  материальной ценности; а всего на общую сумму 13281 рублей. С места преступления с похищенным имуществом  К. скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению.

  К. заявил, что вину в совершении данного преступления он признает полностью, согласен  с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

  Потерпевшая Б. согласна на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Материальных претензий к К. не имеет, так как ущерб возмещен полностью.

  Прокурор согласна  с ходатайством подсудимого на применение особого порядка принятия судебного решения по делу в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

  Исследовав материалы дела, заслушав стороны и подсудимого , усматриваются основания для применения особого порядка принятия судебного решения по делу, так как К. осознает характер и последствия по делу, ходатайство заявлено им  добровольно, после проведения консультаций с защитником и в его присутствии.

Санкция ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ не превышает десяти лет  лишения свободы.

  Обвинение К. по ст.  161 ч.2 п. «г»  УК РФ  полностью подтверждается доказательствами в материалах дела, а также признательными показаниями самого подсудимого.

  Действия К. правильно квалифицированы по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ по признакам грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для здоровья.

  При назначении наказания К. учитывается категория и степень тяжести совершенного преступления, а также данные о его личности.

  К. совершил тяжкое преступление, поэтому с учетом конкретных обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

  Однако учитывая, что К. ранее не судим, написал явку с повинной, добровольно возместил ущерб, характеризуется положительно и, признавая данные обстоятельства исключительными, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела.

  В связи с тем, что К. написал явку с повинной / л.д.51/, добровольно возместил ущерб, поэтому при назначении наказания к нему следует применить ст. 62 УК РФ.

  Суд считает возможным не применять к подсудимому дополнительного наказания в виде штрафа, так как он не имеет реальной возможности к его возмещению.

  В соответствии со ст. 316 п.10 УПК РФ процессуальные издержки в сумме  1788 рублей при рассмотрении уголовного дела в особом порядке взысканию с К. не подлежат.

  Вещественные доказательства: сумку- следует уничтожить как пришедшую в негодность; сотовый телефон « Самсунг Е 840» , косметику, документы на имя Б.- необходимо оставить по принадлежности у потерпевшей Б.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, 

                         

П Р И Г О В О Р И Л  :

  К признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание с применением ст.ст. 62 , 64  УК РФ  в виде пяти  месяцев  лишения свободы без штрафа  с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима.

  Меру пресечения К. оставить прежней- содержание под стражей.

Срок отбытия наказания  К. исчислять с  11.03.2009 года с зачетом в срок задержания в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ с 10.03. по 11.03.2009 года/ л.д. 53,63/.

  Вещественные доказательства:  сумку-  уничтожить как пришедшую в негодность; сотовый телефон « Самсунг Е 840» , косметику, документы на имя Б.- оставить по принадлежности у потерпевшей Б.

  Приговор может быть обжалован  в Нижегородский Областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения , а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора  с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

  В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток со дня вручения ему  копии приговора о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 Судья-                                 подпись                                          И.Л.Березина.

 

Копия верна- Судья-

 

Справка: Приговор не вступил в законную силу.

 

Судья:

 

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)