Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 10.06.09г. по иску Р. к ОАО *** о взыскании страховой выплаты, неустойки

Заочное Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

10 июня 2009 г.

 

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Худяковой Л.В. при секретаре К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по  иску Р. к ОАО *** о взыскании  страховой выплаты, неустойки,

УСТАНОВИЛ:

Р. обратилась в суд с иском к филиалу «Нижегородский» ОАО *** о  взыскании страховой выплаты, неустойки, указывая на то 06.11.2008г. на 94 км трассы Нижний Новгород - Киров произошло дорожно-транспортное происшествие. Истец Р., управляя принадлежащим ей автомобилем Пежо-206, не выбрала безопасный боковой интервал, в результате произошло столкновение двух машин. В результате ДТП, автомобилю истца причинены механические повреждения, данные обстоятельства подтверждается справкой о ДТП и протоколом об административном правонарушении, составленными сотрудниками полка ДПС ГИБДД Нижегородской области.

24.10.2007г. между истцом Р. и ответчиком ОАО ***, филиал «Нижегородский», был заключен договор имущественного страхования транспортного средства (КАСКО), что подтверждается страховым полисом Т1 ***. В соответствии с п. 4.1.1 Правил страхования автотранспортных средств, являющихся неотъемлемой частью договора страхования, произошедшее дорожно-транспортное происшествие является страховым случаем.

В соответствии с договором страхования, 07.11.2008г. истец обратилась к ответчику, с заявлением о страховой выплате, предоставив для осмотра повреждённое транспортное средство. По направлению ответчика, истец произвел оценку стоимости восстановительного ремонта в независимом экспертном бюро ООО ***. Стоимость восстановительного ремонта по оценке ООО «Приволжской экспертной компании» составила 107 485 рублей. 14.11.2008 в соответствии с п.п. 11.3.1-11.3.4 Правил страхования автотранспортных средств, Р.  представила  ответчику  ОАО  ***  необходимые  документы: заключение о стоимости восстановительного ремонта, справку о ДТП, протокол и f постановление об административном правонарушении. В соответствии с абз. г, п. ЮЛ и п. 13.1 Правил страхования автотранспортных средств, ответчик ОАО *** обязан принять решение об осуществлении или отказе в страховой выплате. Однако до настоящего момента ответчик не сообщил о принятом решении и не произвел страховую выплату.

В соответствии с п. 13.1.1.1 Правил страхования, в случае принятия решения об осуществлении страховой выплаты, страховщик составляет страховой акт не позднее 5 рабочих дней с момента получения необходимых документов. В соответствии с п. 13.6 Правил страхования, страховщик осуществляет страховую выплату в течении 10 банковских дней после составления страхового акта. Учитывая, что все необходимые документы были переданы ответчику 14.11.2008г., ответчик обязан был произвести выплату не позднее 05.12.2008г. Таким образом, на 05.04.2009г., время просрочки составляет 120 дней. В соответствии с ч.1, ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. С 01.12.2008г., ставка рефинансирования составляет 13% годовых (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"). Всего неустойка составляет: 107 485 руб. * 13% : ЗбОдн. * 120 дней : 100 = 4 657 рублей. Просила взыскать  с ОАО *** страховое возмещение в размере 107 485 рублей, неустойку в размере 4 657 рублей, госпошлину 2 722 рубля.

В судебном заседании  представитель истца по доверенности – Л. исковые требования Р. уточнил, указав,  что 15 апреля 2009 года, после подачи искового заявления в суд, истец оплатил сумму страхового возмещения, произведя зачёт оставшейся части страховой премии. Таким образом, истец исполнил свои обязательства по договору страхования.

В соответствии с п. 13.1.1. и 13.6 Правил страхования, страховщик обязан был произвести выплату страхового возмещения не позднее 15 рабочих дней. Учитывая, что все необходимые документы были переданы ответчику 14.11.2008г., ответчик обязан был произвести выплату не позднее 05.12.2008г. Таким образом, на 15.04.2009г., время просрочки составляет 130 дней. В соответствии с ч. 1, ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. С 01.12.2008г., ставка рефинансирования составляет 13% годовых (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"). Всего неустойка составляет:107 485 руб. * 13% : З60дн. * 130 дней : 100 = 5 045,82 рублей. Просит взыскать с ответчика ОАО *** неустойку (пени) в размере 5 045,82 рублей, судебные издержки: государственную пошлину в размере 2 722 рубля

Представитель ответчика филиала «Нижегородский» ОАО ***  в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причин неявки в суд не сообщил.

Принимая во внимание, что ответчики извещены надлежащим образом, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

 Выслушав доводы сторон, проверив материалы дела, суд установил:

Согласно ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы повреждения определенного имущества (статья 930).

В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

       Согласно п. 1.2. Правил страхования: «По договору, заключенному на основании правил, Страховщик обязуется за обусловленную Договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в Договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (Страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён Договор выгодоприобретателю), причиненные вследствии этого события убытки (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной Договором суммы (страховой суммы).

        Согласно п. 10.1. «Г» Правил страхования: «После получения от Страхователя выгодоприобретателя) заявления на выплату страхового возмещения, при условии исполнения им обязанностей, указанных в пункте 10.2 Правил, в предусмотренные Договором сроки, провести расследование причин страхового события, определить размер ущерба, и при признании события страховым, произвести страховую выплату в соответствии с Правилами».

В соответствии с п. 10.2.1. Правил при наступлении предусмотренного в Договоре события, имеющего признаки страхового случая Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан:

а)   при повреждении ТС - незамедлительно, как только это станет возможным, в любое время суток, заявить о случившемся в диспетчерскую службу Страховщика по указанному в Договоре телефону (с последующим письменным подтверждением в течение 3 дней), сообщить о наступлении события соответствующие компетентные органы (УВД, ГИБДД, Госпожнадзор);

г)    не приступать к ремонту ТС до осмотра его представителем Страховщика в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая, обеспечивать представителю Страховщика возможность беспрепятственного осмотра и обследования поврежденного ТС, выяснения причин, размеров убытка и иных обстоятельств, связанных со
страховым случаем, а также возможность участвовать в мероприятиях но уменьшению убытка и спасанию застрахованного ТС и ДО;

В соответствии с п  . 11.1.        Правил страховщик,   в   соответствии   с   условиями   Правил   и   Договора,   возмещает   Страхователю (Выгодоприобретателю) ущерб, возникший в результате наступления страхового случая путем осуществления страховой выплаты. Определение размера ущерба, подлежащего возмещению, и определение размера страховой выплаты, а также порядок осуществления страховой выплаты согласовывается Страховщиком и Страхователем на
основании условий, содержащихся в настоящем разделе Правил.

В соответствии с п.  11.2. Правил страховая выплата осуществляется после того, как будут полностью и однозначно определены причины, участники, последствия произошедшего события, при условии признания Страховщиком данного события страховым случаем и предоставления Страхователем (Выгодоприобретателем) всех запрошенных Страховщиком документов.

Согласно п. 13.6. Правил страхования: «Страховщик осуществляет страховую выплату в рублях в течение десяти банковских дней после составления страхового акта».

Согласно п. 13.1.1. Правил страхования: «В случае принятия решения об осуществлении страховой выплат Страховщик составляет страховой акт не позднее пяти рабочих дней с момента получения необходимых документов и сведений из указанных в разделе 11 и 12 Правил».

 

В судебном заседании установлено, что  24 октября 2007 года   между  Р. и ОАО ***  заключен договор добровольного страхования серии Т1 №*** автотранспортного средства по варианту «Автокаско», в котором выгодоприобретателем указан страхователь. Страховая сумма установлена в размере 320000 руб. (л.д.8).

Согласно условиям данного договора, объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с повреждением транспортного средства  ПЕЖО- 206 государственный регистрационный знак ***.  вследствие наступления страховых случаев.

По условиям данного договора страхования, страховым случаем признается, в том числе, ущерб, вызванный повреждением (уничтожением) всего транспортного средства, в результате дорожно-транспортного происшествия.

Срок действия договора страхования  36 месяцев с «00» часов 26.10.2007 г. до 24 часов 25.10.2010 года.

  Автомобиль ПЕЖО- 206 государственный регистрационный знак Р247СА 52  на момент страхового случая принадлежал на праве собственности  Р., что подтверждается копией свидетельства о регистрации ТС (л.д.4).

06.11.2008г. на 94 км трассы Нижний Новгород - Киров произошло дорожно-транспортное происшествие. Истец Р., управляя принадлежащим ей автомобилем ПЕЖО- 206 государственный регистрационный знак ***, не выбрала безопасный боковой интервал, в результате произошло столкновение двух машин. В результате ДТП, автомобилю истца причинены механические повреждения, данные обстоятельства подтверждается справкой о ДТП и протоколом об административном правонарушении, составленными сотрудниками полка ДПС ГИБДД Нижегородской области( 5-8).

Стоимость восстановительного ремонта по оценке ООО «Приволжской экспертной компании» составила 107 485 рублей. ( л.д.36).

15 апреля 2009 года,  ответчик оплатил сумму страхового возмещения, произведя зачёт оставшейся части страховой премии. Таким образом, истец исполнил свои обязательства по договору страхования( л.д. 35).

В соответствии с п. 13.1.1. и 13.6 Правил страхования, страховщик обязан был произвести выплату страхового возмещения не позднее 15 рабочих дней. Учитывая, что все необходимые документы были переданы ответчику 14.11.2008г., ответчик обязан был произвести выплату не позднее 05.12.2008г. Таким образом, на 15.04.2009г., время просрочки составляет 130 дней. В соответствии с ч. 1, ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. С 01.12.2008г., ставка рефинансирования составляет 13% годовых (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"). Всего неустойка составляет:107 485 руб. * 13% : ЗбОдн. * 130 дней : 100 = 5 045,82 рублей. Просит взыскать с ответчика ОАО *** неустойку (пени) в размере 5 045,82 рублей,

Суд в порядке  подготовки дела к судебному разбирательству  и в процессе рассмотрения дела, в соответствии с требованиями ст.ст. 148,150,56 ГПК РФ,  предлагал ответчику представить необходимые доказательства, ответчику разъяснялась  необходимость их представления и то, что в случае непредоставления истребуемых документов,  дело будет рассмотрено по имеющимся в деле материалам.

В соответствии с ч.1 ст. 68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.    

Ответчиком в судебное заседание не представлено доказательств опровергающих пояснения и расчет истца.  

Таким образом, требования истца о взыскании с ответчика  неустойки в сумме 5045,82 руб.

Согласно ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Р. оплачены услуги представителя в сумме 7050 руб., что подтверждается соглашением, Распиской (л.д.46).

С учетом обстоятельств дела, объема оказанных юридических услуг и требований разумности, суд считает возможным  взыскать с ОАО *** в пользу Р. расходы по оплате услуг представителя в сумме 4500 руб.

    В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Таким образом, подлежат удовлетворению требования   о взыскании с ответчика расходов по оплате госпошлины в сумме 2 722 рубля, расходы по оплате транспортных услуг в сумме 600 рублей, по оплате почтовых услуг в сумме 59,15 руб., по оплате услуг сбербанка в сумме 50 рублей. (л.д.46).

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

 

Взыскать с ОАО *** в пользу Р. неустойку в сумме 5045( пять тысяч сорок пять) руб.82 коп., расходы по оплате услуг представителя в сумме 4500  ( четыре тысячи пятьсот рублей), расходы по оплате госпошлины в сумме 2 722 рубля ( две тысячи семьсот двадцать два ) руб .88 коп., расходы по оплате транспортных услуг в сумме 600 ( шестьсот )рублей, расходы по оплате почтовых услуг в сумме 59( пятьдесят девять) руб,15 коп.,  расходы по оплате услуг сбербанка в сумме 50 ( пятьдесят) рублей

Решение может быть  пересмотрено Ленинским районным судом г. Н. Новгорода в течение 7-ми дней, либо обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10-ти дней.

 

Федеральный  судья:                                                  Л.В.Худякова

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)