Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение от 21.05.09г. по иску А. к Администрации Ленинского района г. Н. Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии

Дело № 2-1615

Р   Е   Ш   Е   Н   И   Е

Именем    Российской   Федерации

 

21  мая  2009  года                                                      г. Н. Новгород

 

 

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Бердниковой С. И., при секретаре Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Администрации Ленинского района г. Н. Новгорода, Администрации г. Н. Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, 

 

У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л :

 

А. обратился в суд с иском к Администрации Ленинского района г. Н. Новгорода, Администрации г. Н. Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указывая на то, что является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ***. В 2004 г. им самовольно было переустроено жилое помещение, в котором проживает, а именно перенесена деревянная перегородка, увеличена прихожая. В настоящее время у истца возникла необходимость приватизировать занимаемое жилое помещение, однако не может этого сделать, поскольку произведенное переустройство требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Между тем, самовольная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, выполнено с соблюдением строительных норм и правил. Просит сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: *** в перепланированном состоянии, а именно: перенесении перегородки в прихожей.

В судебное заседание истец А. иск поддержал.

Представитель ответчика – Администрации Ленинского района г. Н. Новгорода в судебное заседание не явился. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители ответчика Администрации г. Н. Новгорода в судебное заседание не явились. О дате и времени рассмотрения дела извещены должным образом. О причинах неявки суду не сообщили. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представители 3-го лица ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Нижегородский филиал в судебное заседание не явились. Против заявленных исковых требований не возражают, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

3-и лица А.Л., А. А.  с иском согласны.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ,  самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда  жилое помещение может быть сохранено в переустроенном  и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что А. является нанимателем кв. *** (л.д. 11-12). В данной квартире на регистрационном учете состоят А.В., А.Л., А.А. и несовершеннолетние А.Д., А.А., что подтверждается выпиской из лицевого счета (л.д. 13).

В 2004 г. истцом самовольно была произведена перепланировка жилого помещения, в котором проживает, а именно: перенесена деревянная перегородка, увеличена прихожая.

Согласно  техническому заключению квартиры ***, выполненного ООО “Нижегородская строительная компания” в 2008 г., имеющим  лицензию  № ГС-4-52-02-26-0-5256048191-008946-2 от 14.03.2008 г. на деятельность по проектированию зданий и сооружений 1 и 11 уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. При перепланировке квартиры несущие конструкции жилого дома не затронуты. Произведенная перепланировка в кв. *** в Ленинском районе г. Н. Новгорода соответствуют требованиям строительных норм и правил. Перепланировка квартиры не ухудшает безопасную для жизни и здоровья людей ее эксплуатацию (л.д. 15-20).

В результате перепланировки, произведенного в квартире *** ликвидирован встроенный шкаф площадью 0,40 кв.м., произошло увеличение площади жилой комнаты с 12,50 кв.м. до 12,90 кв.м., уменьшение жилой комнаты с 18,20 кв.м. до 17,10 кв.м., увеличение площади прихожей с 4,90 кв.м. до 6,0 кв.м. (л.д. 14).

В соответствии с заключением ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Н. Новгорода, Богородском районе» № 625-02 от 18.03.2009 г. в ходе экспертизы представленных документов установлено, что в результате перепланировки кв.***: демонтированы перегородки встроенного шкафа (0,40 кв.м.) в жилой комнате площадью 12,50 кв.м., в результате чего ликвидирован встроенный шкаф и произошло увеличение площади жилой комнаты до 12,90 кв.м.; установлен дверной блок на месте дверного проема встроенного шкафа; закрыт ГВЛ существующий дверной проем в перегородке между прихожей и жилой комнатой площадью 12,90 кв.м.; демонтирована перегородка с дверным блоком между жилой комнатой площадью 18,20 кв.м. и прихожей площадью 4,90 кв.м.; выполнена новая перегородка из ГВЛ с дверным проемом и установкой дверного блока между данной жилой комнатой и прихожей, в результате чего произошло уменьшение площади жилой комнаты с 18,20 кв.м. до 17,10 кв.м. и увеличение площади прихожей с 4,90 кв.м. до 6,0 кв.м. Представленная перепланировка жилой кв. № *** не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (л.д. 14).

С учетом вышеуказанных обстоятельств, суд находит, что  жилое помещение по адресу: *** может быть сохранено в перепланированном состоянии, так как этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью. Данная перепланировка соответствует действующему законодательству.

На основании изложенного и руководствуясь  ст. ст. 12, 56, 194, 198  ГПК РФ, суд,

 

Р  Е  Ш  И  Л :

 

 Сохранить жилое помещение по адресу: *** в перепланированном состоянии, а именно с ликвидированным встроенным шкафом площадью 0,40 кв.м., увеличением площади жилой комнаты с 12,50 кв.м. до 12,90 кв.м., уменьшением площади жилой комнаты с 18,20 кв.м. до 17,10 кв.м., увеличением площади прихожей с 4,90 кв.м. до 6,0 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

 

 

Федеральный судья                                                    С. И. Бердникова    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)