Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 А
Тел.: (831) 251-08-46
leninsky.nnov@sudrf.ru
схема проезда
603950, г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10 АТел.: (831) 251-08-46leninsky.nnov@sudrf.ru


Ссылки для быстрого перехода:




ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по обвинению П. по ст. 264 ч. 1 УК РФ от 31.03.2009г.

ПРИГОВОР

Именем  Российской  Федерации

г. Н. Новгород                                                                    31.03.2009 года

                                                

     Судья Ленинского районного суда г. Н. Новгород Варнакова Н.Е.

     с участием помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгород Л.,

     подсудимого П., 

     защитника Ч., представившего удостоверение № *, ордер № *,

     потерпевшего С.

     при секретаре Н.

     рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК   РФ,

                                              УСТАНОВИЛ:

02.10.2008 года около 13 часов 25 минут водитель П., управляя автомобилем ГАЗ-31029, двигался по Комсомольскому шоссе в Ленинском районе г.Н.Новгорода со стороны пл.Лядова в  сторону пр.Ленина, и, следуя в районе пересечения Комсомольского шоссе с пл.Комсомольская, П., в нарушение  п. 14.1  Правил дорожного движения РФ, согласно которого: - «Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу», не уступил дорогу пешеходу С., пересекавшего проезжую  часть слева -направо по нерегулируемому пешеходному переходу и совершил на него наезд.

В результате наезда пешеходу С. были причинены телесные повреждения в виде ушиба головного мозга, перелома теменной и височной костей, ушибленной раны лба, закрытого перелома правой бедренной кости в верхней трети со смещением отломков, закрытого перелома обеих костей правой голени, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни и значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Тем самым, П. нарушил требование п. 1.5 ч.1 Правил дорожного движения РФ, согласно которого: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда».

Указанные последствия находятся в прямой причинной связи с нарушением требований ч. 1 п. 1.5, п. 14.1 Правил дорожного движения, допущенных со стороны водителя П.

Подсудимый П. вину в содеянном признал полностью и пояснил суду, что действительно 02.10.2008 года около 13 часов 25 минут он, управляя автомобилем ГАЗ-31029, двигался по Комсомольскому Шоссе в Ленинском районе г.Н.Новгорода со стороны пл.Лядова в  сторону пр.Ленина со скоростью 60 км/ч, скорость своего движения контролировал по спидометру. На переднем пассажирском сиденье в его автомобиле находилась П., видимость дороги была хорошая, асфальтовое покрытие было сухое. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному на Комсомольском шоссе, напротив рынка «Молитовский», в районе пересечения Комсомольского шоссе с пл.Комсомольская, слева от себя на остановке он увидел группу людей, перестроился в крайнюю правую полосу движения и продолжил движение. Увидел, что один из пешеходов – молодой человек, как впоследствии выяснилось С., стал переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу слева – направо. Пешеходный переход был обозначен, как дорожными знаками, так и дорожной разметкой в виде «зебры», С. дошел до середины пешеходного перехода и остановился, он снизил скорость и продолжил движение, затем увидел, что  С.  побежал, а он передней частью своего автомобиля совершил наезд на С. Проехав немного, остановился, вместе с П. подошли к пострадавшему, он был без сознания, П. вызвала по телефону «скорую помощь», и на ней, пострадавшего отвезли в больницу, а он остался с подъехавшими сотрудниками ГИБДД на месте совершения дорожно-транспортного происшествия. Согласен, с тем, что нарушил п. 14.1, п.1.5 ч. 1 Правил дорожного движения РФ и совершил наезд на пешехода, согласен так же с тем, что все вышеперечисленные повреждения у С. произошли по его вине.

Виновность П. помимо признания им своей вины в содеянном, подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и доказательствами в материалах дела. А именно: протоколом осмотра места происшествия, схемой к нему, в котором зафиксированы обстановка на месте происшествия, расположение движение автомобиля П., расположение автомобиля на проезжей части в момент наезда на пострадавшего, место наезда, а так же отражено, расположение дорожных знаков пешеходный переход и разметы знака «зебра» (л. д. 6-7); заключением судебно-медицинской экспертизы № 317-Д от 02.02.2009 года, согласно которого С. получил телесные повреждения  в виде: ушиба головного мозга, перелома теменной и височной костей, ушибленной раны лба, закрытого перелома правой бедренной кости в верхней трети со смещением отломков, закрытого перелома обеих костей правой голени, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни и значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Данные повреждения у потерпевшего носят тупой характер травмы и могли образоваться 02.10.2008 года в результате ДТП. (л. д. 26.27).

Потерпевший С.  пояснил суду, что 02.10.2008 года около 13 часов 30 минут он переходил проезжую часть дороги на пл.Комсомольской в Ленинском районе г.Н.Новгорода по нерегулируемому пешеходному переходу со стороны ярмарка «Молитовская», погода была ясная, состояние дороги сухое. Посмотрев направо, видел автомобили, они были далеко за поворотом, и он беспрепятственно стал переходить дорогу по пешеходному переходу, дойдя до середины дороги, увидел, что с правой стороны двигался автомобиль белого цвета, чтобы успеть перейти дорогу, он ускорил темп своего движения, больше ничего не помнит. Очнулся только в больнице, где ему сообщили, что его сбило машиной. В результате наезда автомобилем ему были причинены указанные выше телесные повреждения. Просит взыскать с подсудимого в возмещение морального вреда 300000 (триста тысяч) рублей.

Свидетель П. пояснила суду, что  02.10.2008 года около 13 часов 25 минут, находилась на переднем пассажирском сиденье в автомобиле ГАЗ-31029, под управлением П, двигались по Комсомольскому Шоссе в Ленинском районе г.Н.Новгорода со стороны пл.Лядова в  сторону пр.Ленина со скоростью 60 км/ч, скорость движения автомобиля видела на спидометре. Видимость дороги была хорошая, асфальтовое покрытие было сухое. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному на Комсомольском шоссе, напротив рынка «Молитовский», в районе пересечения Комсомольского шоссе с пл.Комсомольская, слева от себя на остановке увидела группу людей, П. перестроился в крайнюю правую полосу движения и продолжил движение. Затем, она увидела, что один из пешеходов, как впоследствии выяснилось С., стал перебегать проезжую часть дороги по пешеходному переходу, П. предпринял меры к торможению, но не смог избежать наезда на С. и передней частью автомобиля сшиб С. Остановив машину, она вместе с Панкратовым подошли к пострадавшему, по телефону она вызвала «скорую помощь», и на ней, пострадавшего отвезли в больницу, а она с П. осталась ждать сотрудников ГИБДД, которые, прибыв на место, стали составлять схему происшествия. 

Свидетель М. пояснил суду, что 02.10.2008 года около 13 часов 30 минут он подошел к пешеходному переходу, расположенному на проезжей части дороги на пл.Комсомольской в Ленинском районе г.Н.Новгорода и собирался перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в сторону ярмари «Молитовская», погода была ясная, состояние дороги сухое. Пешеходный переход по которому он собирался перейти дорогу был обозначен дорожными знаками и дорожной разметкой в виде «зебры». Обратил внимание, что напротив него, через дорогу стоит молодой человек, как впоследствии выяснилось С., который собирался переходить проезжую часть дороги по данному пешеходному переходу в его сторону. С. стал раньше его переходить дорогу, когда последний был на середине проезжей части дороги, он так же стал переходить проезжую часть дороги навстречу С. Сделав несколько шагов, увидел слева от себя двигающийся автомобиль «Волга» белого цвета, резко отпрыгнул назад, но идущего ему навстречу С, сшиб данный автомобиль «Волга» под управлением, как впоследствии выяснилось П., ударив пострадавшего передней частью автомобиля, С. перебросило от удара через машину. Водитель «Волги» остановился, подошел к пострадавшему, который был без сознания. Вместе с водителем автомашины «Волга» они вызвали «скорую помощь» пострадавшему, на которой его отвезли в больницу, затем прибыли сотрудники ГИБДД, его записали, как очевидца произошедшего. Считает, что водитель автомашины «Волга» нарушил правила дорожного движения, не пропустил пешехода, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному зеброй.

Находя виновность П. полностью доказанной совокупностью исследованных судом доказательств, его действия суд квалифицирует по ст. 264 ч. 1 УК  РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

02.10.2008 года около 13 часов 25 минут П., двигаясь в сторону пр.Ленина Ленинском районе г.Н.Новгорода, на автомобиле ГАЗ -31029, на пересечении Комсомольского шоссе с пл.Комсомольской нарушил требования пп. 1.5 ч. 1; 14.1 Правил дорожного движения, в результате нарушения которых, совершил наезд на пешехода С., причинив ему телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни и значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Между нарушениями указанных выше правил П. и телесными повреждениями имеется прямая причинная связь.

К данным выводам суд пришел, основываясь на всей совокупности  собранных по делу доказательств, которые суд признает достаточными, достоверными и допустимыми доказательствами по делу.

При назначении наказания П. учитываются требования ст.ст. 6, 60 УК РФ, содеянное, данные о его личности и влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести, совершенного по неосторожности  и впервые, характеризуется положительно по месту работы и с места жительства, раскаивается в содеянном, работает, учится в  Волжском государственном инженерно - педагогическом  университете. Смягчающими ответственность подсудимого обстоятельствами являются: совершение преступления впервые небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, оказание медицинской  и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное частичное возмещение морального вреда в размере 34000 рублей, в результате совершенного им преступления. Отягчающие ответственность подсудимого обстоятельства отсутствуют.

С учетом изложенного, суд приходит к твердому убеждению, что исправление и перевоспитание П. возможно без изоляции от общества, с учетом правил ст.62, ст. 73 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством, суд считает возможным не применять в виду совершения преступления впервые, раскаяния в содеянном, необходимости возмещения ущерба  потерпевшему.

В соответствии со ст. 1099-1101ГК РФ моральный вред, в размере 300000 рублей (триста тысяч рублей), заявленный потерпевшим с учетом материального положения подсудимого, нравственных страданий потерпевшего, требований разумности и справедливости, а так же с учетом добровольного возмещения подсудимым в счет возмещения морального вреда 34000 рублей,  подлежит удовлетворению частично в пределах 30000 (тридцати тысяч рублей) и взысканию с подсудимого.

В соответствии со ст. 309 УПК РФ, ст. 1064, 1085 ГК РФ, ФЗ № 40 от 25.04.2002 года с изменениями ФЗ № 30 от 28.02.2009 года заявленный гражданский иск потерпевшего С. в возмещение материального ущерба, причиненного причинением вреда здоровью подлежит удовлетворению в полном объеме и взысканию со страховой компании «Русский Мир», расположенной г.Н.Новгород ул.Дьяконова, 34, в пользу  С. - 69748,25 рублей. Поскольку, в суд представлены потерпевшим товарные и кассовые чеки, счета-фактуры, товарные накладные и иные документы, подтверждающие проведенное им лечение, которое было вызвано причинение вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия от 02.10.2008 года, а так же, в суде исследована медицинская карта потерпевшего С., в которой отражено какое ему рекомендовано лечение и какое именно лечение проведено, а так же, потерпевший не имел права на получение лекарственных препаратов бесплатно, поскольку, к данной категории граждан не относится.

На основании изложенного и руководствуясь ст.  307, 308 и 309  УПК  РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК  РФ и назначить ему наказание в соответствии со ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год.

                     В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание П. считать условным с испытательным сроком на 1 год, возложив на него дополнительные обязанности: не менять места жительства, не выезжать за пределы Нижегородской области без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически являться на регистрацию в указанный выше орган.

В возмещение морального вреда взыскать с подсудимого П. в пользу потерпевшего С. -  30000 (тридцать тысяч рублей.

В соответствии со ст. 309 УПК РФ, ст. 1064, 1085 ГК РФ, ФЗ № 40 от 25.04.2002 года с изменениями ФЗ № 30 от 28.02.2009 года в возмещение материального ущерба, причиненного причинением вреда здоровью взыскать со страховой компании «Русский Мир», расположенной г.Н.Новгород ул.Дьяконова, 34, в пользу  С - 69748,25 рублей.

Меру пресечения П. оставить прежней - подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы подсудимый,  участники процесса вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись

Копия верна: Судья:

 

опубликовано 25.03.2010 09:57 (МСК)